Die Familie Sermann kam 1744 von Landkern an der Mosel nach Barweiler. 1775 heiratete Jakob Sermann Frau Margarete Linnarz aus Altenahr. Ihre Eltern verdingten sich schon damals in den Weinbergen und hier beginnt die langjährige Weinbautradition der Familie Sermann. 2003 erhielten sie im Gault Millau erstmalig eine Traube und bei Eichelmanns Weine wurden sie mit einem Stern bedacht. Ein weiterer Meilenstein im Winzerdasein der Familie Sermann war Ende 2007 der Aufstieg zum Zwei-Trauben-Betrieb in der Weinbibel Gault Millau. 2011 gelangte die dritte Traube hinzu. Gleichzeitig erhielt das Weingut das zweite "F" im Feinschmecker. Aktuell lässt Herr Eichelmann seit 2016 drei Sterne über dem Weingut Sermann leuchten und im Feinschmecker sind sie mit drei "F" vermerkt. Das Weingut Sermann baut die klassischen Rebsorten Spätburgunder, Frühburgunder, Weißburgunder, Riesling, Sauvignon Blanc und Chardonnay an. Eine weitere Spezialität des Weingutes sind verschiedene im traditionellen Flaschengärverfahren hergestellte Sekte.